الخميس 10 أبريل 2025 02:03 صـ 11 شوال 1446هـ
أنا حوا

رئيس التحرير محمد الغيطي

المدير العام منى باروما

يحدث الآن
فقه النساء

هل تُعتبر مطلقة؟.. دار الإفتاء توضح حكم الطلاق عبر الهاتف بعد خلاف بين زوجين

دار الإفتاء
دار الإفتاء

في حلقة جديدة من برنامج "فتاوى الناس" على قناة "الناس"، تلقى الدكتور علي فخر، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، سؤالًا من سيدة تُدعى أميرة من محافظة سوهاج، تساءلت فيه عن حكم الشرع في موقف حدث بينها وبين زوجها.

وأوضحت أن زوجها اتصل بها هاتفيًا، ودار بينهما شجار، انتهى بقوله: "أنتِ طالق بالثلاثة"، بعدما طلب منها مغادرة المنزل والعودة إلى بيت أهلها، لكنها رفضت ولا تزال متمسكة بالبقاء في بيت الزوجية مع أولادها.

ردًا على هذا التساؤل، أكد الدكتور فخر أن الزوجة غير مذنبة في تمسكها بالبقاء في بيتها، لأن هذا المسكن هو بيتها الشرعي، ولا يجوز للزوج أن يخرجها منه إلا في حالات استثنائية مثل ارتكاب "الفاحشة المُبيّنة"، بحسب ما نصت عليه الشريعة الإسلامية.

وشدد أمين الفتوى على أن الخلافات الزوجية لا ينبغي أن تُحلّ بطرد الزوجة أو اللجوء الفوري إلى الطلاق، بل يجب أن يتحلى الزوج بالحكمة، ويحرص على الحفاظ على استقرار الأسرة، وأن يتجنب اتخاذ قرارات متسرعة من شأنها أن تُفقد الزوجة الشعور بالانتماء والاطمئنان داخل منزلها.

وعن مسألة وقوع الطلاق، أوضح الدكتور فخر أن الأمر لا يُحسم بكلمة تُقال في لحظة غضب خلال مكالمة هاتفية، بل يتطلب التحقق القانوني والشرعي من نية الزوج وملابسات ما قيل.

ودعا إلى تدخل الأهل للتوسط في حل الخلاف، مؤكدًا أن هناك إجراءات يجب اتباعها للتأكد من وقوع الطلاق من عدمه، ومن بينها التواصل مع دار الإفتاء أو حضور الزوج شخصيًا لمناقشة الواقعة.

وفي نهاية حديثه، نصح الزوجة بأن تحاول التواصل مع زوجها، سواء بنفسها أو من خلال الأهل، لفهم موقفه والتأكد من حقيقة ما حدث، مؤكدًا أن الإصلاح بين الزوجين هو الهدف الأسمى، وأن الحفاظ على كيان الأسرة أولى من الانفصال، خاصة في ظل وجود أطفال.

دار الإفتاء الخلافات الزوجية الطلاق بالتلفون الشريعة الإسلامية

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 بيع 3,520 شراء 3,543
عيار 22 بيع 3,227 شراء 3,248
عيار 21 بيع 3,080 شراء 3,100
عيار 18 بيع 2,640 شراء 2,657
الاونصة بيع 109,472 شراء 110,183
الجنيه الذهب بيع 24,640 شراء 24,800
الكيلو بيع 3,520,000 شراء 3,542,857
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الخميس 02:03 صـ
11 شوال 1446 هـ 10 أبريل 2025 م
مصر
الفجر 04:04
الشروق 05:34
الظهر 11:56
العصر 15:30
المغرب 18:19
العشاء 19:39