هل دفعت السعودية دفعت 1.6 مليار ريال كفارة عن إفطار خاطئ؟


في السنوات الأخيرة، ومع اقتراب موعد عيد الفطر، تتكرر شائعات تتعلق بدفع المملكة العربية السعودية لكفارة عن إفطار خاطئ.
كان من بين هذه الشائعات ما ارتبط بمبلغ 1.6 مليار ريال سعودي ككفارة عن مثل هذا الخطأ في عام 2011، والذي تم تداوله بشكل واسع على وسائل التواصل الاجتماعي.
شائعة كفارة السعودية: ما هي الحقيقة؟
اقرأ أيضاً
مشروبات تساعد على الهضم خلال أيام عيد الفطر
تفاصيل وفاة إيناس النجار أول يوم العيد
نصائح فعالة للحفاظ على بشرتك رطبة ومشرقة خلال أيام عيد الفطر المبارك
إفطار أول يوم عيد الفطر المبارك.. طريقة عمل الفسيخ والرنجة
أفضل اتجاهات مكياج الموضة 2025 للعرائس في عيد الفطر
أفكار رومانسية لإعطاء العيدية للخطيبة أو الزوجة في عيد الفطر
رياح عيد الفطر تقلب الموازين، تحذيرات جوية وأجواء مشتعلة تضرب مصر
السلوم تودّع الهلال آخرًا، و6:11 صباحًا موعد الفرح في قلب القاهرة
نصائح هامة للمرضى الذين يعانون من مشاكل في الكلى في عيد الفطر
التسمم بالفسيخ.. أعراضه وعلاجه
7 طرق طبيعية تخفف الحموضة بعد تناول الفسيخ والرنجة في عيد الفطر
نصائح صحية للاحتفال بعيد الفطر دون مضاعفات صحية
تظهر هذه الشائعة، كل عام في نفس الفترة، جالبةً معها الكثير من الجدل والنقاشات بين رواد الإنترنت.
لكن الحقيقة التي يجب أن نضعها في الاعتبار هي أن هذا الأمر ليس إلا إشاعة تم تداولها منذ عام 2011.
وقد قامت الجمعية الفلكية في السعودية بنفي صحة هذه الأنباء في ذلك الوقت، حيث أكدت أن الخبر غير دقيق ولا يملك أي أساس من الصحة.
واقع مشابه في التاريخ
من الضروري الإشارة إلى واقعة حدثت في عام 1404 هـ، حيث أصدرت وزارة العدل السعودية بياناً يتعلق بشهر رمضان.
وفي ذلك العام، تم تحديد دورة الصيام ب28 يوماً، وأوصت الوزارة المسلمين في المملكة بقضاء يوم إضافي ليتم لهم شهر رمضان 29 يوماً. وأشار البيان إلى أنه على المسلمين "قضاء هذا اليوم كما صرح بذلك أهل العلم في مثل هذه الحالة"، مستنداً إلى ما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم في إمكانية تصحيح العبادات عند الحاجة.
رؤية هلال شوال في السعودية
جدير بالذكر أن الديوان الملكي السعودي، قد سبق وأعلن أن المحكمة العليا قررت أن أمس الأحد أول أيام عيد الفطر 2028.
وقالت قناة الإخبارية السعودية، إن هلال شهر شوال ثبتت رؤيته في مرصدي تمير وحوطة سدير، حيث بدات المراصد المختلفة في المملكة العربية السعودية عملية تحري هلال شهر شوال.