حبس وغرامة لبلوجر شهير بسبب سبّ وقذف رضوى الشربيني: تفاصيل الحكم الكامل


أصدرت المحكمة الاقتصادية حكمًا بحبس البلوجر عبد الله محمد لمدة شهر، مع غرامة مالية قدرها 20 ألف جنيه، وكفالة 10 آلاف جنيه لوقف التنفيذ مؤقتًا، وذلك بعد إدانته في القضية التي رفعتها ضده الإعلامية رضوى الشربيني بتهمة السب والقذف عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
وكانت النيابة العامة قد أحالت المتهم للمحاكمة، بعد توجيه اتهامات صريحة له بـ نشر أخبار وصور ومعلومات مسيئة وخاصة بالإعلامية، بغرض التشهير بها والإساءة إلى سمعتها، وذلك بالمخالفة للقانون، وعلى نحو ما ورد تفصيلًا في تحقيقات النيابة.
التفاصيل الكاملة للاتهامات:
اقرأ أيضاً
حبس البلوجر سوزي الأردنية 15 يومًا.. لهذا السبب
تأكيد الحكم بحبس البلوجر هدير عبد الرازق لمدة عام بتهمة نشر الفسق والفجور
قرار عاجل من جهات التحقيق ضد البلوجر سوزي الأردنية
قرار قضائي عاجل بشأن محاكمة البلوجر كروان مشاكل بسب وقذف إعلامية
حكم قضائي جديد ضد البلوجر هدير عبد الرازق.. تفاصيل
تعليق عاجل لمحامي البلوجر هدير عاطف عقب حبسها بقضية توظيف الأموال
المحكمة الاقتصادية تقضي بسجن البلوجر هدير عاطف وزوجها في قضايا نصب
تأجيل محاكمة البلوجر هدير عاطف بتهمة النصب على المواطنين.. تفاصيل
السجن 6 أشهر للبلوجر كروان مشاكل في نشر مقاطع فيديو خادشة للحياء
محكمة الطفل تلغي حبس سوزى الأردنية عامين بتهمة سب والدها
عاجل.. إخلاء سبيل البلوجر هدير عبد الرازق ووالدها وخطيبها السابق بعد تصالحهم
الحكم فى استئناف البلوجر هدير عبد الرازق على حبسها سنة 4 فبراير
سب وقذف علني عبر منصات التواصل، بما يمس الشرف والاعتبار.
نشر محتوى يتعدى على القيم والمبادئ الأسرية في المجتمع المصري.
انتهاك حرمة الحياة الخاصة للإعلامية رضوى الشربيني.
استخدام وسائل إلكترونية لنشر وإيصال هذه الإساءات.
نصوص القانون التي استند إليها الحكم:
1. المادة 306 من قانون العقوبات: تنص على معاقبة كل من يرتكب سبًا يتضمن خدش الشرف أو الاعتبار بغرامة لا تقل عن 2000 جنيه ولا تزيد عن 10 آلاف جنيه.
2. المادة 306 مكرر (أ): تعاقب بالحبس من سنتين إلى أربع سنوات كل من تعرض للغير بإيحاءات أو تلميحات جنسية أو مسيئة بأي وسيلة، بما فيها الوسائل الإلكترونية.
3. المادة 171: تتعلق بالتحريض العلني على ارتكاب جناية أو جنحة عبر أي وسيلة علنية، ويعد المحرّض شريكًا في الجريمة.
عقوبات مشددة في حالة التكرار:
وتشدد العقوبات لتصل إلى الحبس من 3 إلى 5 سنوات وغرامات تصل إلى 300 ألف جنيه حال تكرار الفعل، مع مضاعفة العقوبة في حالة العود.
القضية تفتح ملف الجرائم الإلكترونية من جديد:
هذا الحكم يسلّط الضوء مجددًا على ظاهرة الإساءة والتشهير عبر الإنترنت، ويؤكد على توجه الدولة نحو حماية المواطنين من الجرائم الإلكترونية، لا سيما الشخصيات العامة التي تتعرض لحملات تشويه عبر وسائل التواصل.
رسالة رادعة:
يُعد هذا الحكم رسالة حاسمة بأن القانون سيلاحق كل من تسوّل له نفسه المساس بكرامة الآخرين أو انتهاك خصوصيتهم عبر أي وسيلة، وبالأخص المنصات الرقمية التي أصبحت ساحة مفتوحة للإساءة.