حبس البلوجر سوزي الأردنية 15 يومًا.. لهذا السبب


كشف المحامي نبيه الجنادي، عبر حسابه على موقع "فيس بوك"، عن صدور قرار من الجهات المختصة بحبس البلوجر سوزي الأردنية لمدة 15 يومًا على ذمة التحقيقات، وذلك لمواجهتها اتهامات تتعلق بالانضمام إلى جماعة إرهابية ونشر أخبار كاذبة.
وأوضح الجنادي أن موكلته متهمة بنشر معلومات غير صحيحة عبر وسائل التواصل الاجتماعي، بالإضافة إلى صلتها بإحدى الجماعات الإرهابية، مشيرًا إلى أن قرار الحبس الاحتياطي جاء ضمن إجراءات التحقيق المستمرة من قبل الجهات المعنية.
بدأت القضية بعد ظهور سوزي الأردنية في مقطع فيديو ترويجي لفرص عمل للفتيات بالخارج، بمشاركة شخص يرتدي الزي السعودي.
وأثار الإعلان جدلًا واسعًا، حيث اعتبرته الشركة المعنية ترويجًا لمعلومات مضللة قد تضر بمصداقيتها، مما دفعها إلى التقدم ببلاغ رسمي ضدها.
وعقب نشر الفيديو، ألقت الأجهزة الأمنية القبض على سوزي الأردنية، بعد انتشار المقطع الذي نسب إلى شركة المراكز العربية للتوظيف.
وعلى إثر ذلك، أصدرت الجهات المختصة قرارًا بضبط وإحضارها إلى جانب شخص يُدعى محمد. ع، مدير فرع الشركة في مصر، بسبب نشرهما محتوى اعتُبر مسيئًا عبر إحدى الصفحات المنسوبة للشركة.
تفاصيل الإعلان المثير للجدل
تم تصوير الإعلان داخل إحدى شركات التوظيف، وظهرت فيه سوزي الأردنية برفقة شخص يرتدي الزي السعودي، معلنين عن وظائف متاحة للفتيات دون الحاجة إلى مؤهلات أو خبرة سابقة، بشرط أن تتراوح أعمارهن بين 21 و30 عامًا. كما تضمن العرض مزايا مغرية، مثل الإقامة المجانية والمواصلات الفاخرة عبر سيارات "رانج روفر"، ما أثار شكوكًا حول مصداقية الإعلان.
رد فعل سوزي الأردنية
بعد تصاعد الجدل، نشرت سوزي الأردنية مقطع فيديو عبر "تيك توك"، نافية أي مسؤولية لها عن الإعلان، مؤكدة:
"الشركة التي روجت لها مرخصة، وأنا لا علاقة لي بالإعلان. لا أريد أن يتم الزج باسمي لمجرد تحقيق المشاهدات واللايكات."
وأثناء التحقيقات، أكدت أنها تعمل في مجال الإعلانات وتتقاضى مبالغ تبدأ من 10 آلاف جنيه للإعلان الواحد، مشيرة إلى أنها تأكدت من قانونية الشركة قبل الترويج لها، ونفت نيتها الإساءة إلى أي جهة.
الإجراءات القانونية ضدها
إثر انتشار الفيديو، تقدم المحامي كمال شعيب ببلاغ رسمي ضد سوزي الأردنية، متهمًا إياها بنشر محتوى يضر بضوابط العمل وسمعة الشركة، مشيرًا إلى أن المقطع حمل إيحاءات قد تسيء لمعايير العمل، مما دفع الشريك الأجنبي في الشركة إلى اتخاذ إجراءات قانونية لحماية مصالحه.
تم احتجاز سوزي الأردنية لمدة 24 ساعة على ذمة التحقيقات، ومن المتوقع عرضها على النيابة العامة لاستكمال الإجراءات القانونية ومعرفة مدى مسؤوليتها عن المحتوى المنشور، وما إذا كانت هناك شبهة ترويج لمعلومات مضللة أو إضرار بسمعة الشركة.