موجة حر مستمرة وتحذيرات من الشبورة المائية اليوم السبت 15 مارس


تواصل البلاد اليوم السبت 15 مارس 2025، التأثر بالموجة الحارة التي اجتاحت معظم المناطق، حيث أفادت الهيئة العامة للأرصاد الجوية بأن الأجواء ستظل شديدة الحرارة نهارًا، بينما تميل إلى البرودة خلال ساعات الليل والصباح الباكر.
أجواء حارة وتحذيرات من الشبورة
من المتوقع أن تسجل درجات الحرارة في جنوب الصعيد 36 درجة مئوية، بينما تصل في القاهرة الكبرى إلى 31 درجة، ما يعكس استمرار الطقس الحار في أغلب أنحاء الجمهورية، كما حذرت الأرصاد من تشكّل شبورة مائية كثيفة في الساعات الأولى من الصباح، خاصة بين الساعة 3 و8 صباحًا، مما يؤدي إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية، لا سيما على الطرق السريعة والمناطق الصحراوية.
نشاط الرياح ومخاطر الأتربة
توقعت الهيئة نشاطًا ملحوظًا للرياح الجنوبية الشرقية، حيث تصل سرعتها إلى 34 كم/س في جنوب الصعيد وسلاسل جبال البحر الأحمر، بينما تسجل 32 كم/س في القاهرة الكبرى وشمال الصعيد، مما قد يتسبب في إثارة الرمال والأتربة ببعض المناطق، كما نبهت الأرصاد إلى ارتفاع خطر اندلاع الحرائق نتيجة ارتفاع درجات الحرارة، داعية المواطنين إلى توخي الحذر واتخاذ الاحتياطات اللازمة.
حالة البحر والملاحة البحرية
تشير التوقعات إلى أن البحر المتوسط سيشهد حالة تتراوح بين الهدوء والاعتدال، مع ارتفاع للأمواج بين 0.5 و1.5 متر، في حين يكون البحر الأحمر أكثر اضطرابًا، حيث تتراوح أمواجُه بين 1.5 و2.5 متر، ما قد يؤثر على أنشطة الملاحة البحرية.
التوقعات للأيام المقبلة
من المنتظر استمرار الطقس الحار خلال الأيام القادمة، مع احتمالية زيادة نشاط الرياح المثيرة للأتربة في بعض المناطق، لذلك، توصي هيئة الأرصاد المواطنين بمتابعة التحديثات الجوية بانتظام، واتباع الإرشادات اللازمة لتجنب أي مخاطر محتملة.