الإثنين 7 أبريل 2025 05:49 صـ 8 شوال 1446هـ
أنا حوا

رئيس التحرير محمد الغيطي

المدير العام منى باروما

يحدث الآن
التموين تمد يد العون: استمرار صرف الدعم الإضافي ومقررات أبريل للأسر الأكثر احتياجًالهب أبريل يضرب مصر: الحرارة تتصاعد والأنظار تترقب الرياحعشق الشعب يحتفي بـ الرئيس ”السيسي“: لحظات دافئة في أحضان خان الخليليمن سماء الرافال إلى قلب التاريخ: السيسي يرافق ماكرون في رحلة مصرية أصيلةأوروبا في مواجهة التحدي الأمريكي.. مخاوف التعريفات تهز الاقتصاد العالميمنار غانم: موجة حارة ورياح محملة بالأتربة وتحذيرات الأرصاد لمواطني مصررتيبة النتشة: الضفة الغربية تمر بمرحلة خطيرة من التصعيد العسكري الإسرائيليبدء حظر تشغيل الهواتف المهربة في مصر: تنظيم صارم وضمانات لحماية المستخدمينالتعليم بالقاهرة تطلق نماذج الامتحانات وتعلن خطة شاملة للانضباط وتطوير المدارس”الغيطي“ يبدأ تقديم بتوقيت العاشرة على قناة الشمسنقيب الصحفيين خالد البلشي يعلن وفاة شقيقته انتصار وموعد الجنازة والعزاءالتضامن الاجتماعي تُعلن مواعيد سداد تذاكر طيران حج الجمعيات الأهلية لموسم 1446هـ
أخبار

بكلمات معبرة.. البابا فرنسيس يندد بالاتجار بالبشر واللامبالاة إزاء غرق المهاجرين

البابا فرنسيس
البابا فرنسيس

بكلمات معبرة، ندد البابا فرنسيس بابا الفاتيكان، اليوم، بالاتجارالبغيض بالبشر وباللامبالاة تجاه مصير المهاجرين الذين فُقِدوا فى البحر المتوسط، مؤكدًا أهمية إنقاذهم.

جاء ذلك خلال كلمة ألقاها بابا الفاتيكان بعد صلاة فى "كاتدرائية نوتردام دو لا جارد" على مرتفعات مارسيليا، ثانى أكبر مدينة فى فرنسا.

وقال البابا فرنسيس: "إن البحر أمامنا، فهو مصدر للحياة لكنه أيضًا مكان يشهد مأساة غرق سفن تسبب الموت. نحن نجتمع هنا فى ذكرى أولئك الذين لم ينجوا من الغرق. دعونا لا نعتَد على اعتبار حطام السفن مجرد أنباء إخبارية والوفيات فى البحر كمجرد أرقام: لا، إنها أسماء ووجوه وقصص، إنها أرواح مدمرة وأحلام محطمة. أفكر كثيرًا فى العديد من الإخوة والأخوات الذين غرقوا، مع الآمال التى كانوا يحملونها فى قلوبهم".

وتابع: "أمام مثل هذه المأساة، لسنا بحاجة للكلمات بل نحتاج إلى أفعال. وقبل ذلك نحن بحاجة إلى الإنسانية، بحاجة إلى البكاء والشفقة والصلاة"، داعيًا إلى "دقيقة صمت" على روح من فقدوا فى البحر.

وأضاف: "لم يعُد بوسعنا أن نشهد مآسى غرق السفن الناجمة عن هذا الاتجار البغيض وهذه اللامبالاة. يجب إنقاذ الأشخاص الذين يتعرضون لخطر الغرق، إنه (واجب الإنسانية .. واجب الحضارة)".

وأعرب البابا فرنسيس عن أسفه على "أن أشخاص كثيرين يهربون من الصراعات والفقر والكوارث البيئية، ليجدوا وسط أمواج البحر المتوسط الرفض القاطع لبحثهم عن مستقبل أفضل. وهكذا صار هذا البحر الرائع مقبرة شاسعة، حيث يُحرم العديد من الإخوة والأخوات حتى من الحق فى الحصول على قبر".

وألقى بابا الفاتيكان، كلمته بعد أداء صلاة من أجل المهاجرين الذين فقدوا فى البحر، فقد جاءت كلمته للتنديد بمأساة غرق سفن المهاجرين والدفاع عن قضيتهم.

كما دعا البابا فرنسيس، المسيحيين إلى الاهتمام بالأشخاص الأضعف والأقل حظًا وأن يكونوا بجانبهم.

وتوجه البابا فرنسيس إلى "كاتدرائية نوتردام دو لا جارد" على مرتفعات مارسيليا، فى جنوب فرنسا، لأداء الصلاة من أجل المهاجرين، حيث إن زيارة البابا فرنسيس مخصصة للبحر المتوسط وملف الهجرة وتحدياتها.

وكان البابا فرنسيس قد وصل بعد ظهر اليوم فى زيارة تاريخية تستمر يومين فى مارسيليا، حيث استقبلته رسميًا فى مطار المدينة رئيسة الوزراء الفرنسية إليزابيث بورن.

وتمثل زيارة بابا الفاتيكان حدثًا دينيًا وإعلاميًا كبيرًا سيضع مدينة مارسيليا وقضايا حوض البحر المتوسط وخاصة ملف الهجرة وتحدياتها فى دائرة الضوء.

كما تأتى زيارته فى إطار مشاركته فى اختتام الدورة الثالثة "للقاءات المتوسطية" المنعقدة فى المدينة الساحلية من 17 إلى 24 سبتمبر، وهو منتدى دولى يجمع أساقفة وشباب من جميع أنحاء حوض البحر المتوسط ويركز على عدة موضوعات، لا سيما فيما يتعلق بالبيئة والتضامن والحوار بين الثقافات وأيضًا ملف الهجرة.

البابا فرنسيس

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 بيع 3,520 شراء 3,543
عيار 22 بيع 3,227 شراء 3,248
عيار 21 بيع 3,080 شراء 3,100
عيار 18 بيع 2,640 شراء 2,657
الاونصة بيع 109,472 شراء 110,183
الجنيه الذهب بيع 24,640 شراء 24,800
الكيلو بيع 3,520,000 شراء 3,542,857
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الإثنين 05:49 صـ
8 شوال 1446 هـ 07 أبريل 2025 م
مصر
الفجر 04:08
الشروق 05:37
الظهر 11:57
العصر 15:30
المغرب 18:17
العشاء 19:36