الأربعاء 9 أبريل 2025 04:28 صـ 10 شوال 1446هـ
أنا حوا

رئيس التحرير محمد الغيطي

المدير العام منى باروما

يحدث الآن
واشنطن تؤكد مجدداً دعمها لسيادة المغرب على الصحراء وتعتبر الحكم الذاتي أساس الحلبرد مفاجئ يغزو الشمال: تحذيرات الأرصاد تُنذر بتحولات جوية قاسيةنسيم الربيع يهدئ الأجواء، انخفاض الحرارة يعانق شمال مصرصرخة أمام نقابة الصحفيين لرفض صمت العالم على مأساة غزةعاصفة الحرارة تقتحم البلاد: رياح وغبار يرقصان على إيقاع الطقسظاهرة فلكية تخطف الأنظار، مصر تستعد لمشاهدة أطول كسوف كلي للشمس في القرنأفق جديد للكفاءات المصرية: 22 فرصة عمل طبية تنطلق نحو السعودية برواتب 70 ألف ريالخطوات استعادة نبض هاتفك: كيف تعيد تشغيل جهازك المحمول بعد توقفه؟جسر التعاون يمتد بين القاهرة وأستانا: لقاء يرسم ملامح مستقبل مصري-كازاخستاني مزدهرالتموين تمد يد العون: استمرار صرف الدعم الإضافي ومقررات أبريل للأسر الأكثر احتياجًالهب أبريل يضرب مصر: الحرارة تتصاعد والأنظار تترقب الرياحعشق الشعب يحتفي بـ الرئيس ”السيسي“: لحظات دافئة في أحضان خان الخليلي
أخبار

فرحة واحدة وعادات مختلفة.. تعرف أغرب عادات الاحتفال بعيد الفطر حول العالم

عيد الفطر
عيد الفطر

يعد عيد الفطر المبارك أحد أهم المناسبات الدينية التي يحتفل بها العالم الإسلامي،وتتشابه الكثير من طقوس واحتفالات المسلمين بعيد الفطر حول العالم، تختلف العادات والتقاليد لاستقبال عيد الفطر المبارك بمختلف أنحاء الدول العربية، لكنها تتحد حول نشر البهجة والسعادة فى نفوس أفراد الأسرة من أطفال وشباب وكبار السن، مثل تحضير حلوى العيد من كعك وبسكويت وغريبة وتوزيعها على الأطفال بالإضافة إلى توزيع العيدية عليهم لشراء ما يحلو لهم، لكن توجد بعض الطقوس الغريبة لاستقبال عيد الفطر في بعض الدول والتى نتعرف عليها فى السطور القادمة.

القرع على الطبلة فى تونس

اعتاد الشعب التونسى على الاحتفال بأول أيام العيد من خلال بعض الطقوس ولعل أشهرها، قيام أحد الأشخاص بالسير فى الشوارع والميادين حاملاً طبلة وعصاه يقرع عليها ويسمى بـ"بوطبيلة" ويشبه المسحراتى فى مصر، ليهنىء الناس بحلول العيد مقابل الحصول على بعض النقود.

بوطبيلة

بوطبيلة

زيارة المقابر فى مصر

اعتاد المصريون على زيارة المقابر بأول أيام العيد سواء عيد الفطر أو الأضحى، لتوزيع الخبز صدقة على روح المتوفى وتوزيع الزهور عند قبره، وتذكر الميت والبكاء عليه من جديد ويعتبر هذا الطقس غريب ولا يناسب مظاهر العيد التى تدعو للبهجة والسرور.

زيارة المقابرزيارة المقابر

مشاهدة موكب أمير المدينة في نيجيريا

ينتظر الشعب في نيجيريا بعد تأدية صلاة عيد الفطر مشاهدة موكب أمير المدينة ومواكب الوزراء عند المرور بالشوارع، حيث يعتبر هذا أحد طقوس الاحتفال بعيد الفطر فى نيجيريا.

نيجيريانيجيريا

الرقص بالخناجر والبندقية في اليمن

اعتادت الأسر فى اليمن على إقامة بعض الطقوس للاحتفال بحلول عيد الفطر، حيث يتجمع الشباب للرقص على دق الطبول، وعزف بعض الأغانى التراثية الخاصة بأول أيام العيد، ويسمى هذا التقليد بـ"الطاسة"، وذلك لإدخال البهجة والسرور فى نفوس أهل البيت والتعبير عن الفرحة بحلول العيد، بالإضافة إلى ممارسة تقليد آخر يطلق عليه "برع"، والذى يعتمد على الرقص بالخناجر، مع وضع البندقية على الكتف.

طفل يمنى

طفل يمنى

تهليل وحناء في عمان

اعتاد أهل عمان على الاحتفال بأول أيام عيد الفطر بإجراء تقليد شعبى يسمى بـ"التهلولة"، حيث يخرج الرجال مصطحبين المصابيح للتهليل والتسبيح مرتدين الملابس الشعبية والخنجر والبنادق، بينما ترتدى النساء الحلى ويضعن الحناء للأطفال للاحتفال بالعيد.

التهلولةالتهلولة

أغرب عادات الاحتفال بعيد الفطر

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 بيع 3,520 شراء 3,543
عيار 22 بيع 3,227 شراء 3,248
عيار 21 بيع 3,080 شراء 3,100
عيار 18 بيع 2,640 شراء 2,657
الاونصة بيع 109,472 شراء 110,183
الجنيه الذهب بيع 24,640 شراء 24,800
الكيلو بيع 3,520,000 شراء 3,542,857
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الأربعاء 04:28 صـ
10 شوال 1446 هـ 09 أبريل 2025 م
مصر
الفجر 04:06
الشروق 05:35
الظهر 11:57
العصر 15:30
المغرب 18:18
العشاء 19:38