القمر في أقصى رحلاته، ظاهرة فلكية نادرة تزين سماء مصر وتؤثر على المد والجزر


تشهد سماء مصر خلال هذه الساعات ظاهرة فلكية مميزة، حيث يدخل القمر في أبعد نقطة له عن الأرض فيما يُعرف فلكيًا بـ"الأوج"، في مشهد يستمر حتى صباح الغد، وفق ما أوضحه الدكتور أشرف تادرس، أستاذ الفلك بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية.
وقال تادرس، عبر منشور على صفحته الرسمية بموقع فيسبوك، إن القمر يبتعد عن كوكبنا ليصل إلى مسافة تُقدّر بنحو 406 ألف كيلومتر، وهي إحدى مراحل مداره البيضاوي حول الأرض، ويطلق عليها "الأوج القمري".
وأشار إلى أن هذه الظاهرة ليست ثابتة من شهر لآخر، حيث تختلف المسافة باختلاف موقع القمر في مداره، موضحًا أن شدة ظاهرة المد والجزر تنخفض نسبيًا عند وجود القمر في هذه النقطة البعيدة، وهو ما قد يلحظه المتخصصون في علوم البحار والمحيطات.
وفي سياق مختلف، شهد المركز القومي للبحوث اجتماعًا لمجلس إدارته، بحضور الدكتور حسام عثمان، نائب وزير التعليم العالي والبحث العلمي لشؤون الابتكار، والدكتور ممدوح معوض، رئيس المركز، إلى جانب عدد من القيادات العلمية وأعضاء الهيئة البحثية.
وخلال كلمته، أكد الدكتور عثمان على الأهمية الكبرى التي يتمتع بها المركز القومي للبحوث باعتباره أحد أضخم المراكز البحثية المتعددة التخصصات في مصر والشرق الأوسط، مشددًا على ضرورة تعظيم الاستفادة من نتائج الأبحاث في دعم الصناعة المحلية، وتعزيز دور الابتكار كمحرك رئيسي للتنمية.
وأوضح أن استراتيجية الابتكار في مصر تتطلب التركيز على تحويل المخرجات البحثية إلى منتجات قابلة للتطبيق، بما يحقق أثرًا اقتصاديًا ومجتمعيًا حقيقيًا، ويواكب توجهات الدولة نحو اقتصاد المعرفة والتكنولوجيا.