غادة إسماعيل تكتب: مدينة وقصة (4)


مدينة وقصة، هي سلسلة مقالات قصيرة نقدم من خلالها لمحة موجزة عن بعض المدن والعواصم المؤثرة في العالم تاريخياً وثقافياً وحضارياً ، ومدينتنا اليوم هي:-
باريس
باريس عاصمة فرنسا وأهم وأكبر مدنها ، يعود تاريخها إلى القرن الثالث قبل الميلاد وكانت تسمى "لوتيتيا" ويقال أن أول من سكن هذه المدينة كانت قبيلة تدعى "باريسي" وفي القرن الرابع سميت بـ"باريس" نسبة لهذه القبيلة حتى أصبحت عاصمة لفرنسا في عام 987 م ، تبلغ مساحة باريس 105 كيلو متر مربع وعدد سكانها يتعدى 2 مليون نسمة وتقع في وسط شمال فرنسا ويتوسطها نهر السين ويقسمها إلى قسمين (إيل سان لويس) و (إيل دو لا سيتي) .
وباريس هي عاصمة لواحدة من أكبر القوى الاستعمارية في العالم ومن بين الدول العربية والأفريقية التي تعرضت لهذه الامبراطورية الاستعمارية : الجزائر وساحل العاج والكونغو وتونس والجابون ومالي وبنين والسنغال وغينيا والنيجر وتشاد وموريتانيا والمغرب وبوركينافاسو والكاميرون وجزء من ليبيا ، بالإضافة إلى حملتها العسكرية على مصر وبلاد الشام بقيادة نابليون بونابرت.
وباريس عاصمة الإمبراطورية الاستعمارية هي ذاتها التي تعرضت خلال تاريخها للعديد من الأزمات السياسية والاقتصادية والاجتماعية لكنها ظلت صامدة ومحتفظة برونقها وبهائها فعندما انتشر بها الطاعون الأسود في القرنين الرابع عشر والخامس عشر تغلبت عليه وعادت أجمل وعندما قامت الثورة الفرنسية في باريس واستمرت لمدة عشرة أعوام من عام 1789 - 1799 بعدها تم تطوير المدينة من جديد وعادت أحدث ، وعندما احتلتها القوات الألمانية خلال الحرب العالمية الثانية نهضت وأقيم على أرضها مؤتمر باريس للسلام الذي أنهى الحرب ومن بعدها أصبحت باريس اقوى وهي الآن المركز المالي والتجاري واللوجستي والفني والفكري لأوروبا كلها .
وبعيدا عن السياسة ، فباريس هي عاصمة الجمال إذ تتميّز بجمال شوارعها ومبانيها العريقة ومعالمها الطبيعية وهي عاصمة الثقافة كونها تضمّ خليطاً من الثقافات والأعراق وفيها نشأ وترعرع الكثير من الأدباء والمفكرين وأصحاب الفكر التنويري ، ويطلق عليها مدينة النور لأنّها أوّل مدينةٍ في أوروبا أضيئت طرقاتها بمصابيح الكيروسين وذلك في عام 1828 م ، وهي عاصمة الموضة فأشهر بيوت الأزياء العالمية مقرها باريس وكذلك مدينة العطور فمنتجاتها هي الأرقى والأغلى والمفضلة دائما عند الرجال والنساء على مستوى العالم .
وتعتبر باريس من أكبر المقاصد السياحية في العالم ففيها برج إيفل الذي يُعدُّ رمزاً للحب والرومانسية، وأحد روائع الفن المعماريّ ، وفيها متحف اللوفر الذي يضم معرضه ما يتجاوز المليون قطعةٍ أثريةٍ ولوحاتٍ فنيةٍ نادرةٍ لأشهر الرسامين في العالم؛ كلوحة الموناليزا الشهيرة للفنان ليوناردو دا فينشي، ولوحة وجه فرانسيس الأول للرسام تيتان.
أما ساحة الباستيل فهي الساحة التي شهدت أحداث الثورة الفرنسية عام 1830م، وتعدُّ مكاناً مهماً للاحتفالات والأعياد في المدينة، وتضمّ معالم سياحيةً بارزةً، مثل: عمود الباستيل الشهير، وجزء من قناة سانت مارتن.
ويوجد بباريس العديد من المعالم الرائعة الأخرى مثل الشانزلزيه ، قصر فرساى، وكاتدرائية نوتردام، وقوس النصر، وحديقة التويلري، ونوافير سترابنسكي، وقصر غارنييه.
تلك هي باريس عاصمة الجمهورية الفرنسية التي يحلم بزيارتها الحالمون .
دمتم ولنا لقاء آخر مع مدينة وقصة.