الإثنين 7 أبريل 2025 01:00 مـ 8 شوال 1446هـ
أنا حوا

رئيس التحرير محمد الغيطي

المدير العام منى باروما

يحدث الآن
التموين تمد يد العون: استمرار صرف الدعم الإضافي ومقررات أبريل للأسر الأكثر احتياجًالهب أبريل يضرب مصر: الحرارة تتصاعد والأنظار تترقب الرياحعشق الشعب يحتفي بـ الرئيس ”السيسي“: لحظات دافئة في أحضان خان الخليليمن سماء الرافال إلى قلب التاريخ: السيسي يرافق ماكرون في رحلة مصرية أصيلةأوروبا في مواجهة التحدي الأمريكي.. مخاوف التعريفات تهز الاقتصاد العالميمنار غانم: موجة حارة ورياح محملة بالأتربة وتحذيرات الأرصاد لمواطني مصررتيبة النتشة: الضفة الغربية تمر بمرحلة خطيرة من التصعيد العسكري الإسرائيليبدء حظر تشغيل الهواتف المهربة في مصر: تنظيم صارم وضمانات لحماية المستخدمينالتعليم بالقاهرة تطلق نماذج الامتحانات وتعلن خطة شاملة للانضباط وتطوير المدارس”الغيطي“ يبدأ تقديم بتوقيت العاشرة على قناة الشمسنقيب الصحفيين خالد البلشي يعلن وفاة شقيقته انتصار وموعد الجنازة والعزاءالتضامن الاجتماعي تُعلن مواعيد سداد تذاكر طيران حج الجمعيات الأهلية لموسم 1446هـ
فنون وثقافة

اليوم.. جارة القمر تحتفل بعيد ميلادها الـ 88

أنا حوا

تحتفل النجمة الكبيرة فيروز، اليوم بعيد ميلادها الـ"88" وتعتبر جارة القمر من أشهر فناني العالم العربي وما زالت أغانيها يستمع لها الجميع في الوطن العربي حتى الآن.. اسمها الحقيقي نهاد رزق وديع حداد، ولدت في قرية الدبية في منطقة الشوف الجبلية.

ولا يخفى على أحد ما حققته فيروز من إنجازات عديدة في مجال الغناء منذ أن بزغ نجمها في العالم العربي عام 1952.

بدأت فيروز مشوارها الفني كمغنية في الإذاعة اللبنانية، بعدما اكتشفها الأستاذ فليفل، حتى ألف لها مدير الإذاعة حليم الرومي أول أغنياتها.

وكانت انطلاقة جارة القمر الحقيقة في عالم الغناء والشهرة عام 1952، عندما بدأت تسجيل أغانيها الذي كان يلحنها، الموسيقار عاصي الرحباني، والذي تزوجت منه بعد حوالي 3 سنوات من تاريخ أول أغنية. وأنجبت فيروز من عاصي الرحباني 4 أطفال، هم: "زياد، وهالي، وليال، وريما"، وبزواجها منه انتشرت أغانيها وملأت القنوات الإذاعية وبدأت شهرتها وذاع صيتها.

وفي الإذاعة تعرفت فيروز على عاصي ومنصور الرحباني المؤلفين الموسيقيين وتعاونت مع الأخوين الرحباني في مطلع الخمسينيات، وقدمت مجموعة كبيرة من الأعمال الغنائية والمسرحية والأفلام السينمائية التي جمعت بين الألحان الشرقية والفولكلور اللبناني والأنغام الغربية، ولُقبت بـ "عمود بعلبك السابع". وخلال مسيرتها الفنية غنت فيروز لكبار الشعراء؛ أمثال جبران خليل جبران، والأخطل الصغير وسعيد عقل الذي لقبها بـ "سفيرة لبنان إلى النجوم.

الأغاني والمسرحيات في مشوار فيروز: قدمت جارة القمر مجموعة كبيرة من الأعمال الغنائية والمسرحية والأفلام السينمائية التي جمعت بين الألحان الشرقية والفولكلور اللبناني والأنغام الغربية، كما قدمت عديدا من الأغاني التي أدرجت في مجموعة من المسرحيات، والتي وصل عددها نحو 15 مسرحية، من تأليف الأخوين رحباني.

جارة القمر فيروز

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 بيع 3,520 شراء 3,543
عيار 22 بيع 3,227 شراء 3,248
عيار 21 بيع 3,080 شراء 3,100
عيار 18 بيع 2,640 شراء 2,657
الاونصة بيع 109,472 شراء 110,183
الجنيه الذهب بيع 24,640 شراء 24,800
الكيلو بيع 3,520,000 شراء 3,542,857
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الإثنين 01:00 مـ
8 شوال 1446 هـ 07 أبريل 2025 م
مصر
الفجر 04:08
الشروق 05:37
الظهر 11:57
العصر 15:30
المغرب 18:17
العشاء 19:36