دراسة يابانية تفجر مفاجأة: لعبة الجولف تقي المسنات من الإصابة بالزهايمر


فجرت دراسة يابانية مفاجأة لعبة الجولف تقي المسنات من الإصابة بالزهايمر، ينتشر مفهوم سائد عن لعبة الجولف بأنها "لعبة المسنين والمسنات المملين"، لكن تلك اللعبة بحسب دراسة يابانية حديثة "تقي كبار السن من مرض الخرف بنسبة كبيرة"؛ لما تحويه من أنشطة ذهنية بدنية اجتماعية ما يجعل للعبة دورا هاما بجانب تسلية الفراغ.
ونقلت صحيفة "ديلي ميل" عن مركز بحوث الصحة العامة الياباني، أن لعبة الجولف تقلل احتمالية الإصابة بالخرف بنسبة 37%.
وقام المركز بتحليل بيانات قرابة 44 ألف شخص ستيني على مدار 3 سنوات، ومقارنة عدد الساعات المبذولة أسبوعيا في الأنشطة المختلفة مع نسب الإصابة بالزهايمر.
ووجدت الدراسة أن 25% من العينة كانوا أقل عرضة للإصابة بـ37% من غيرهم؛ بسبب ممارسة الأنشطة التي تمزج بين الاجتماعية والرياضة، كالجولف والتنس، بينما لم يظهر أى أثر إيجابي لدى ممارسي التمارين اليومية العادية.
وأضافت الدراسة أن انخفاض احتمال الإصابة يتراجع لدى لاعبي الجولف بـ28% وقاية من الإصابة فقط بعد 9 سنوات من انتهاء فترة الدراسة.
وأوضحت الدراسة أن تأثير الجولف الإيجابي ظهر لدى الرجال فقط ولم يظهر لدى السيدات، ما برره الباحثون بأن أعمال المنزل اليومية توفر للسيدات نفس القيمة التي تمنحها الجولف للرجال، مع الأخذ في عين الاعتبار، انخفاض احتمالية الإصابة بالزهايمر لدى السيدات مقارنة بالرجال.
يذكر أن ممارسة جولة من الجولف تستمر 4 ساعات، متضمنة المشي لمتوسط 5 أميال، والعديد من المهمات الذهنية لتحديد خط تصويب الهدف والبحث عن الحفر المناسبة للرمي.